Skip links
國道車禍處理 1170 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/01/國道車禍處理_1170.jpg

輕微國道車禍處理方法及常見QA,避免二次事故發生!

分享

發生國道車禍時,若輕微事故:指「無人員傷亡、或車輛尚可移動」時,請依照國道車禍處理5步驟,盡速完成處理流程,將車輛移至安全空曠處,避免發生二次事故!許多二次事故都是因為駕駛疏忽了國道車速的危險性,而直接站在車外協調、或躲在車內等待,其實都是非常危險的,甚至再次發生事故!

本集提醒大家輕微國道車禍處理流程,還有常見的疑問QA,駕駛們務必都要了解此流程哦~

國道車禍處理 1170 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/01/國道車禍處理_1170.jpg


國道車禍處理5步驟

輕微事故發生,若無人員傷亡、車輛仍可移動,你該這麼做!

  1. 開啟危險警示燈、車輛熄火。
  2. 車輛後50-100公尺放故障標誌。(面向後方來車,並走在內外路肩或護欄外)
  3. 報案:1968 App「警政報案」功能,能即時定位所在位置;或直接撥打110。
  4. 拍攝現場,包含車損部位、前後全景、地上標線、碰撞點等。
  5. 將車輛移動至路肩、避車彎,等候員警。

若是涉及人員傷亡的嚴重事故發生,則不要輕易移動傷者和車輛,應盡快放置故障標誌,提醒後方來車保持距離,並撥打110、119盡速報案。

發生車禍後,可以移動事故現場嗎?先判斷…

延伸閱讀|發生車禍後,如何判斷第一步?


常見車禍QA

國道事故可移動現場嗎?

Ans : 可以移動現場!

只要無人傷亡、車損輕微且車輛可以移動,在移動前先迅速拍照錄影蒐證後,就可以盡速移動路肩、避車彎等安全空間。

若遲遲停在車道中,等待國道警察的救援,可能會讓自己身陷危險的車陣中,尤其國道的車輛快速,萬一警示牌距離沒放好、或坐在車內等待,後方車輛閃避不即時,就難保二次事故的發生,再次受到傷害!

駕駛汽車肇事,若無人受傷或死亡而未依規定處置者,處1,000-3,000元罰鍰

若汽車尚能行駛,而不儘速將汽車位置標繪移置路邊,致妨礙交通者,處600-1,800元罰鍰

相關法規|道路交通管理處罰條例§62

.自行移動現場會影響保險理賠嗎?

Ans : 不會、不會、不會!

若人員沒有傷亡、車輛尚能移動時,應先盡速拍照錄影後,再將車輛移動至路肩、避車彎、交流道等安全區域,待員警到現場時,會製作交通事故筆錄、拍各車的車損照片後就會將報案資料成案,保險公司若有理賠需求可以來查詢,如果雙方肇事人對於肇因初判有疑義,都可以申請事故鑑定。



二次事故危險性

國道警察曾公布一起影片,發現這2位駕駛處理車禍的流程不熟悉而造成二次事故的發生,從下方圖片可看出,發生事故後,2位駕駛一直坐在車上等待,直到7分鐘後,後車駕駛下車才拿起故障警告標誌,卻只放在不到10公尺的距離,也沒有開始拍攝錄影車損部位,甚至沒有將車輛移到前方的避車彎,仍繼續坐在車內,最後一輛巴士煞車不及,因此就發生二次事故了!

事故案例 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/01/國道車禍處理_1170.jpg
圖 / 國道警察 Youtube