Skip links
認識三種電動車 Gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/認識三種電動車__Gonews.jpg

常見市售電動車有幾種? 比較BEV、PHEV、HEV差異

分享

隨著各國紛紛提出禁售燃油車的目標,代表未來電動化的轉型勢在必行,近年來電動車興起,也逐步讓消費者認識不同的用車習慣,不過你知道嗎?電動車原來有分好幾種?現階段說的電動車,只要有運用到電動馬達系統,都可以算是電動車的一環,所以包括純電車、插電式油電車、油電混合車等,今天介紹三種常見的市售電動車,一起來看看差異吧!

深入探討這三種主要的電動車型,看看這些車款的特性、優勢和使用場景。不管是純電動車的零排放優勢,或插電式油電車的長程行駛便利性,還是油電混合車的燃油效率提升,每一種車型都在塑造未來更環保更節能的移動工具,讓我們一同深入了解,探索電動車的不同樣貌吧。

電動車vs燃油車,從價格、續航、特性3大考量你怎麼選?



純電池電動車

BEV (Battery Electric Vehicle)

純電動車是完全仰賴電池提供電力,以電池電力來驅動馬達,取代傳統的燃油引擎、變速箱等,並透過家用充電樁或公共充電站補充電量,可行駛里程則取決於電池容量大小,目前續航力約在300~600km之間,適合短程需求者。

由於電池直接驅動馬達,普遍純電車扭力大,具有「性能足、加速穩」的特性,也能達到行駛過程中「零廢氣排放、低噪音」的節能,對環境友善,而充電的電費也比汽柴油價格更「經濟實惠」,因此成了許多車主的新選擇。不過未接觸純電車者,常擔憂的是有限的行駛里程,和充電站仍不及加油站多,所以仍抱持觀望的角度。

認識電動車 1 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/認識三種電動車__Gonews.jpg
image https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/認識三種電動車__Gonews.jpg
Tesla是全球知名的純電車品牌。


插電式混合動力電動車

PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle)

屬於近年新的油電混合動力系統,可以充電使用純電行駛,也可切換油電模式使用燃油引擎驅動,主要為了解決大多消費者對於純電車的里程焦慮及使用習慣,衍生出這種可加油可充電的系統。

插電式油電車的特性,短程通勤可使用「純電模式」遠程旅行則可使用「油電模式」,不僅享有電動車的駕馭體驗,並兼顧長途行駛續航力,一般來說可以提供50~90公里的純電行駛,所以相當適合通勤族使用,只要在公司或家裡安裝家用充電樁,就可以幾乎不耗到一滴油。不過因為也有電池模組,未來若需要維修更換成本也不低。

認識電動車 02 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/認識三種電動車__Gonews.jpg
image 2 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/認識三種電動車__Gonews.jpg
volvo最早宣布全面電動化,推動插電式油電車


油電混合車

HEV (Hybrid Electric Vehicle)

油電混合車發展的時間最早,屬於燃油引擎為主,電力系統在起步或加速的時候才介入,讓電池幫助車輛行進,達到比燃油車更低油耗、更少廢氣排放的節能效果。

油電混合車主要透過引擎或煞車時的減速動能回收自動充電,而不是使用外部充電樁,運用電動馬達與汽車引擎,自動分配電動馬達和引擎的動力輸出值,達到最佳動力輸出模式,駕駛無須改變用車習慣,即可同時享受汽油引擎及電動馬達之綜效優勢。不過油電混合車還是使用燃油來驅動,無油狀態不可行駛。

認識電動車 3 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/認識三種電動車__Gonews.jpg
image 1 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/認識三種電動車__Gonews.jpg
Toyota是全球知名的油電混合車品牌。


綜合比較

最後,消費者在選擇時應根據自己的行駛需求、使用習慣以及環保意識等因素進行考量,這邊直接用表格比較三種電動車的差異:

從里程來看,插電式油電車(PHEV)和油電混合車(HEV),因為可以加油,整體的行駛距離比較長,消費者的用車習慣也不需要改變太多。尤其是PHEV,同時擁有電池馬達和燃油引擎,純電可跑50-90km,油電可跑800~1200km,因此無論是短程通勤需求,或經常外出旅遊者,都能綽綽有餘不擔心里程焦慮!

而目前純電車(BEV)的電池技術,約能行駛300~600km,雖然行駛里程較有限,但是隨著充電樁的普及,加上電價比油價低的成本,對於喜歡接觸新科技、經常用車者,是個不錯的選擇!未來電動車的快速發展將帶來更多可能性,同時也推動著能源和科技領域的不斷創新。

認識電動車 BEV、PHEV、HEV比較圖 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/認識三種電動車__Gonews.jpg