Skip links
汽機車遇積水 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/09/汽機車遇積水_gonews.jpg

風雨來襲,汽機車遇積水怎麼辦? 減速慢行更安全,也避免濺起水花

分享

雨天注意積水、淹水

近日受到颱風外環氣流和午後雷陣雨影響,可能會形成大量雨勢,經常連帶影響造成路面積水、淹水等情況,本集提醒汽機車駕駛一定要減速慢行,避免強勢的水花影響自身視野和潑濺他人,而且雨天騎車、開車時一定要記得開頭燈,讓對方能清楚看到來車才安全。

雨天遇到積水處,務必減速慢行,並開啟大燈

如遇大雨能見度低、車速低於40km/h時,可開啟霧燈、雙黃燈輔助!

.雨天淹水,愛車該怎麼辦?
.雨天開車駕駛們這5點要注意! 
.遇大雨時該使用「雙黃燈」嗎?
汽機車遇積水 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/09/汽機車遇積水_gonews.jpg


小心「水太深」,減速慢行唯一解

雨天形成積水的原因有很多,例如瞬時雨勢驚人、道路的排水系統、路面不平…等,路面上就容易產生積水,遇到積水時,車輛輪胎和地面容易產生「水漂現象」,甚至是浮力更難以控制,所以記得要減速慢行。


.觀察周遭高度,隨時判斷積水深度

在一般路口時,積水高度可以從其他車輛的水深來觀察,轎車涉水高度的安全極限,約是15公分以內,也就是低於輪框,跟下胎壁的高度差不多,這樣的積水深度會開始感受到輕微的浮力,以及車輛操控性會受到影響,而如果已經達到輪胎一半高度,基本上已經超過25公分了,就別再繼續行駛了!

在空曠沒有其他車輛可以判斷積水深度時,可以先觀察路邊路樹、欄杆、號誌固定桿、人行道高度等,根據《國家災害防救科技中心》網站指出,人行道的高度與道路地面高差約25~30公分高,所以如果已經分不清路面和人行道的界線,就不要再繼續行駛了,小心成了泡水車。

8782ca7e 7f5d 4453 a234 bf8ae0a1aaf4 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/09/汽機車遇積水_gonews.jpg
先判斷積水深度,減少泡水車的機率。圖/民視


.留意周遭用路人,避免水花潑濺

最常聽到「行人、機車族被汽車潑濕」的案例,主要是因為車輛行駛時,較難判斷水面高度、或是積水位置,所以如果車速過快,相對濺起的水花就愈大,離其他用路人太近時,就很容易濺起水花,潑溼他人,也有可能會收到罰單哦!

比較恰當的做法是,在車道內稍微遠離路側機車,並和對方保持接近的速度或高一些,不刻意加速超車;如果是遇到單車、行人,要留意與對方的距離,以及駕駛自身的車速,盡量減速慢行,不影響他人。

汽車駕駛行經泥濘或積水道路,不減速慢行,致污濕他人身體、衣物,處新台幣600-1,800元罰鍰。

相關法規|道路交通管理處罰條例§44
20210805181323 20175d41 800x450 1 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/09/汽機車遇積水_gonews.jpg
車輛遇積水要減速慢行,避免撥濺水花。圖/TVBS


.水花太高,恐影響自身視線、安全

積水所濺起的水花,除了要避免撥濕他人之外,如果駕駛自身車速太快,濺起的水花超過引擎蓋高度,有可能會直接影響到前擋的視線,且雨刷一時片刻無法刷清,導致1-2秒內看不到路況,非常危險,另外,強勢的水花甚至容易造成車輛熄火、引擎室進水的可能性,所以減速慢行不只能避免影響到他人,同時也能確保自身的視線和安全哦!

charlie deets IBPgeshzHvs unsplash https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/09/汽機車遇積水_gonews.jpg
濺起水花太高,會影響駕駛視線和操控安全性。