Skip links
胎壓偵測警示 GoNews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/02/胎壓偵測警示_GoNews.jpg

胎壓偵測系統是什麼? 提早亮燈預知輪胎危機!

分享

胎壓偵測系統(Tire Pressure Monitoring System),簡稱為TPMS,主要的功能就是提醒駕駛車輛胎壓的變化,當車輛的輪胎胎壓不足時,會自動亮起警示燈警告駕駛。如果胎壓過高或過低都容易影響駕駛操控,甚至是爆胎導致交通事故。

胎壓偵測是汽車相當重要的標準配備,有時輪胎中釘子,車輛不一定會馬上洩氣,如果有安裝胎壓偵測器,就能清楚知道哪一輪胎壓不足,提早發現輪胎危機,有些更進階的胎壓偵測器,還能即時監測四輪的胎壓,對行車安全更有保障。

01 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/02/胎壓偵測警示_GoNews.jpg


你知道汽車標配胎壓偵測嗎?

根據國道高速公路局統計,國道上的重大事故有超過七成是爆胎所引起的,而發生爆胎的原因最主要是因為車輛胎壓不足,且爆胎容易造成車輛失控,尤其在高速的情況下,更是危險,若在隧道內或高速公路爆胎或發生事故,救援也不容易,有鑑於此,政府就規定每台汽車都要加裝胎壓偵測系統才能領牌。

2012年後新出廠的小客車、小貨車都必須配備胎壓偵測輔助系統才能領牌,若是更早期的車輛,就要自己留意胎壓或自行安裝胎壓偵測設備。

相關法規|車輛安全檢測基準第六十八項


亮起警示燈代表?

當胎壓偵測系統發現輪胎胎壓不足時,就會自動亮起警示燈號。

要怎麼判斷胎壓不足的燈號呢? 「胎壓不足警示燈」看似一個輪胎側面形狀,底部呈現扁平、中間有驚嘆號的黃色圖示,編輯覺得發揮一點想像力,比較容易看出來,不需要硬背或擔心忘記哦~

胎壓不足影響車輛操控,且造成爆胎機率大增,不可忽視!

延伸閱讀|認識最適合的胎壓值,胎壓不足或過高都危險!
105591470 3323974184291482 389619181242072311 n https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/02/胎壓偵測警示_GoNews.jpg
胎壓不足警示燈。圖/Volkswagen New Tiguan Club


亮燈後該如何處理?

胎壓不足時系統會亮起警示燈,當警示燈持續亮著代表其中一輪胎壓過低,應先減速慢行至空曠安全處,盡速下車查看,確認輪胎的胎壓,和檢查胎面是否中釘、被異物刺入等,切記不要持續行駛!萬一輪胎洩氣嚴重,不只會傷到輪框,還可能發生爆胎失控。

若能自行處理,可以先更換備胎、填入補胎劑、或自備打氣機,盡快開到附近的輪胎廠進一步檢查。若沒有把握處理,先確認車輛停放在安全處,並聯繫道路救援、或附近修車廠。

.在國道上如何處理?

當在國道上突然亮起胎壓警示燈,應盡速移至外車道,減速至最低時速,避免失控或爆胎,並視路肩情況,選擇安全處停等救援。

  1. 減緩速度,抓緊方向盤、啟動危險警告燈,讓車輛逐漸駛至路肩、避車彎、服務區、交流道等。
  2. 若停在路肩,請於車輛後方50-100公尺處樹立車輛故障標誌,警示後方來車。
  3. 全體車內成員應下車,至車輛下游之護欄外或安全處。
  4. 檢查輪胎胎壓和胎面狀況。
  5. 撥打高公局1968或其他道路救援。
  6. 盡量不在國道上換胎、補胎,避免二次事故。

道路救援提供24小時的服務,能解決車輛的基本狀況。

延伸閱讀|你知道道路救援,除了免費拖救以外,還有哪些服務嗎?
胎壓偵測警示 GoNews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/02/胎壓偵測警示_GoNews.jpg


定期檢查胎壓最重要!

每位駕駛的開車頻率和習慣都不同,建議若是每天會用到車,可以每周自行檢查一次,針對四輪胎壓、胎面狀況(磨耗程度、有無異物)等;若是用車頻率不高者,建議每月、或出遠門前檢查,除了看四輪胎壓和胎面狀況,也要留意輪胎是否變形、符合使用年限等,請駕駛人養成定期檢查輪胎的好習慣,也可以習慣在車上自備打氣機,隨時留意輪胎胎壓狀況,開車出門更安全!

胎壓會影響操控、乘坐舒適性、油耗等,建議定期檢查哦!

延伸閱讀|汽車胎壓大學問(下),正確檢測胎壓4步驟
man using air pump car wheel https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/02/胎壓偵測警示_GoNews.jpg