Skip links
高乘載 GoNews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/09/高乘載_GoNews-optimized.png

為何要實施高乘載管制?高乘載對象、路段資訊懶人包|持有孕婦證明可不受限

分享

為何要實施高乘載管制

每逢連續假日,都會聽到各路段實施高乘載管制、匝道管制等措施,高乘載管制是針對高速公路用路情形,為了分散車流、避免出現壅塞情況而規範的。

舉個簡單的例子:試想一段路上,有20人每人都行駛1輛車,此時就有20輛,如果改為2人1車,車輛將減為10輛;3人1車,總車輛就剩7輛,在共乘的制度下,能提供更高的道路運輸使用率。

高乘載 05 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/09/高乘載_GoNews-optimized.png

所以篩選2人以下的用路人,能減少部分車輛,使得高速公路保持較高的運輸量,本集介紹目前高乘載的路段&時間,以及哪些對象能行駛高乘載路段呢?一起看下去吧!



高乘載法規

相關法規《道路交通管理處罰條例§33

非高乘載車道允許通行車輛,行駛高乘載車道,駕駛人可處新臺幣600~1,200元罰鍰



高乘載對象

針對以下3種類別的用路人,可行駛在高乘載路段。

.乘載3人(含)以上的小客車


.持有身心障礙、孕婦證明者

特別說明|孕婦證明

主要是基於「兒童及少年福利與權益保障法」第33條「孕婦應優先獲得照顧」精神,高乘載管制時段提供乘載孕婦的未滿3人小型車通行,讓孕婦優先獲得照顧。

孕婦遇上高乘載路段,請主動出示孕婦健康手冊及附照片身分證明。


.大客車、計程車(含多元化計程車)

另外,包括郵務車輛、油罐車輛、地方垃圾車等,都可以不受高乘載管制影響。

高乘載管制 10 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/09/高乘載_GoNews-optimized.png


高乘載路段&時間

連續假日

最常聽到高乘載管制,就是在連續假日的期間,像是春節、清明節、端午節、中秋節等,無論是要安排出遊、或是南北返鄉,經常會引起國道上大量車潮,若不做管制,會因為車輛過多、雍塞,導致車速過慢、或靜止不動,整個國道就會變得像停車場一樣,所以高公局都會實施高乘載管制、匝道封閉、路肩開放、入口匝道管控等疏導措施。

lazy1 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/09/高乘載_GoNews-optimized.png


五楊高架

五楊高架是為了疏緩國1「台北-桃園」路段,沿線另設的高架路段,因此在特定路段上實施高乘載(HOV)車道,而且24小時全天進行,五楊高架部分路段的最內側為「高乘載車道」,有高乘載的標示(HOV)、標字等,並非常見國道上的「內側超車道」,請駕駛人要多留意哦!

延伸閱讀|最常忽略的雙白線,謹記「禁止變換車道」

禁止在雙白線上隨意變換車道,請至白虛線側,再進行變換車道。
2021 09 14 105014 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/09/高乘載_GoNews-optimized.png
國道1號-五楊高架高乘載(HOV)路段


國道五號(雪隧)

國道五號是連接「宜蘭-台北」唯一的高速路段,因此每逢假日必定會湧入大量車潮,依據高公局的規定:「每週日15至20時實施國五蘇澳至頭城路段,北向入口匝道高乘載管制」,這項措施確實減少壅塞程度,也讓雪隧的車速有效提高,符合高乘載為「尖峰時段提供疏運效率較高車輛優先通行」的主要精神。

2021 09 14 110317 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/09/高乘載_GoNews-optimized.png
國道5號-北向入口匝道每周日15-20時高乘載時段

參考資料|高速公路局