Skip links
早餐 林雅芬 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/10/早餐_林雅芬.jpg

最愛台南那一味!虱目魚全身美味最對你的胃

分享

傳說~

當年鄭成功來到臺灣鹿耳門,百姓獻上虱目魚為貢禮歡迎,只聽鄭成功以濃重的閩南腔音問著漁民:「啥乜魚(甚麼魚)?」,後人就稱說國姓爺賜此魚名為「甚麼魚」,因「啥乜」聽起來音近「虱目」,就成了現在所稱的「虱目魚」,也稱「國姓魚」。

傳說~

通常是美好的,但虱目魚的美名,可不僅僅是傳說!

虱目魚,是台灣南部海域主要的養殖魚種之一,於荷蘭人據臺時期即有養殖紀錄,因魚體呈乳白色,肉質細緻、口感鮮美,更富含優質蛋白質、維生素 B 群及 EPA 、 DHA ,營養成分可說與牛奶不相上下,所以又有牛奶魚之稱呢! CNN曾公布台灣40種非吃不可的美食中,虱目魚高居第五名,尤其在府城臺南,虱目魚料理更是代表性的特色小吃。


大街上、巷弄中,從清晨、到夜晚,隨處可看到高掛「虱目魚粥」、「虱目魚肚」的店家,完整白皙的美麗魚肚富含脂肪,乾煎香嫩鮮美、虱目魚皮含膠原蛋白,尤其用南部特有的西瓜綿來煮湯味道更是一絕;乾煎虱目魚腸,風味獨特,可是隱藏版的限量珍饈;虱目魚頭可以做成醬滷魚頭或煮湯,是饕客們的私房最愛;魚菲力(魚柳),是虱目魚身上的珍稀背肉,一條魚只能取出兩塊,用以乾煎滋味甚好,還可加工成虱目魚丸或虱目魚鬆,吃法多樣化。深受國人喜愛。



基金會於10月份舉辦的「台南就是這麼行」活動,邀請大家分享最愛的台南小吃,其中網友分享最多的美食照片,就是虱目魚相關啦!

「2021台南就是這麼行」就愛台南這一味活動,分享你最愛的「台南美食照片+上傳指定留言」,全聯禮券及合成帆布行聯名限量包送給你

就愛台南這一味,來到台南,一定要品嚐。就來看看大家最愛的台南虱目魚美味照吧!

181720 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/10/早餐_林雅芬.jpg