Skip links
國道濃霧 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/03/國道濃霧_gonews-optimized.jpg

春季開車遇國道起霧,4招行車安全觀念|善用霧燈、保持車距

分享

清晨出門霧濛濛,保持車距為上策

最近氣溫逐漸回暖,每當氣溫回暖就要注意起霧,尤其經常發生在冬季和春季期間,受地形與季風影響,加上霧會隨氣流飄散,在清晨時容易起霧,此時正是許多駕駛人早起通勤的時間,容易影響駕駛視線,發生危險事故的機率可能會上升。

提醒大家遇到霧季來襲,最重要的就是「拉長安全距離」,開啟燈具確認前後車的距離,避免未知的路況隱匿在霧氣之中,一起來看看國道起霧時,駕駛們該怎麼做,以及注意哪些行車狀況呢?


【天氣小知識】

當空氣降溫、水氣凝結時,就容易形成霧,特別容易發生在晴朗的深夜、清晨發生,往往能見度小於1公里,若能見度小於200公尺,更會發布「濃霧」特報。

除了「霧」會影響能見度,而「靄(ㄞˇ)」和「霾(ㄇㄞˊ)」也會影響能見度,靄(ㄞˇ)是比較輕的霧,能見度在1公里以上,而霾(ㄇㄞˊ)是空氣中的塵埃、或化學物質組成的有害物質,對人體呼吸道非常不好,建議停止室外活動,戴上口罩哦~

15896009 1668634206483913 4629099928616382377 o1000 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/03/國道濃霧_gonews-optimized.jpg
一圖看懂霧、靄、霾。圖/台灣颱風論壇


國道常見起霧路段

根據高公局說明,每年11月至隔年3月間,高速公路易產生起霧之路段為:

  • 國道1號:內湖、林口、楊梅、三義、彰化、員林、西螺、新營及仁德。
  • 國道3號:七堵、樹林、龍潭、關西、香山、南投、竹山、梅山、關廟及田寮。
  • 國道5號:坪林。
  • 國道6號:霧峰系統至國姓。
冬春國道易起霧路段 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/03/國道濃霧_gonews-optimized.jpg
3459016 2 1 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/03/國道濃霧_gonews-optimized.jpg
國道1號南下林口至南崁路段濃霧能見度僅約100公尺。圖/自由時報


霧中行車必備4招

1.漸進減速、開大燈霧燈

行車能見度下降時,需要漸進式地將車速放緩,拉開與前方車輛之間的距離,並同時開啟大燈、前後霧燈,「前霧燈」通常配置照明強度更高的燈泡,且照射角度直接朝下,以車頭前方的地面為主要照射範圍,提高濃霧中對於道路標線或貓眼反光標誌的辨識度。

而「後霧燈」也比一般尾燈更亮,可以告知其他用路人自身車輛位置,提高辨識度。提醒大家開對燈具才有效,增加自己行車的安全觀念。

霧燈開關位置 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/03/國道濃霧_gonews-optimized.jpg
多數車款的霧燈開關,都在方向盤後方或左下方

2.留意後車、開警示燈

在國道上減速時,一定要留意後方來車是否有注意前車,同時開啟「雙黃警示燈」,提醒後方來車保持安全車距。一般來說只有突發狀況時才使用雙黃警示燈,因此當確定後車已經保持車距後,就可以關閉,以免再遇到緊急事件時,無法達到警示效果。


3.拉長安全距離、避免換車道

拉長安全距離是霧中行車的關鍵,不過也不需要拉長的非常遠,建議保持能隱約看到前車尾燈的安全距離,才能知道前方路線的車況,隨時做出應對。此外,霧中能見度低,非必要應避免變換車道,降低行車風險。


4.勿緊急煞車、勿用遠光燈

若遇到起霧路段,請漸進式的將車速放慢,切記勿直接踩下緊急煞車大幅度減速,甚至停在車道上,以免後方來車反應不及。

另外,透過前、後霧燈就可提高自身能見度與辨識度,非必要避免使用遠光燈,造成其他車輛的駕駛視線受影響!

國道濃霧 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/03/國道濃霧_gonews-optimized.jpg

看了這篇文章的人,也看了…

你會使用霧燈嗎?用錯罰很大|前霧燈、後霧燈

從儀錶板看懂汽車燈號,近燈、遠燈這樣分,前後霧燈不亂開!