Skip links
寵物坐車 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/11/寵物坐車_gonews.jpg

毛小孩坐車出遊要注意,飼主請留意這4點!

分享

愈來愈多現代家庭會飼養狗狗、貓咪,這些毛小孩就像家人一樣的陪伴,依照110年全國家犬貓數量統計,毛小孩的登記數量已超過210萬隻,換算來看約4個家庭中,就有1戶有養寵物,也代表毛小孩已經融入許多家庭的生活中。

不過家庭偶爾會安排短途或長途旅行,你知道乘載毛小孩也有行車安全規定嗎?一起來看看毛小孩坐車應該要注意哪些事項吧!

寵物坐車 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/11/寵物坐車_gonews.jpg


1.不得伸出窗外

有時毛小孩被關在密閉車室空間時,可能會坐不住、情緒暴動,想要探出窗外換口氣,最好的做法是先安撫毛小孩的情緒,例如拿出熟悉的玩具、零食等,並找個空曠且安全的地方,再讓毛小孩下車活動走走,飼主也可休息一下,避免疲勞駕駛,而平時也可以安排短程的坐車練習,讓毛小孩習慣車內的感覺。

寵物是有生命的,不過在法律上寵物卻被定義為「貨物」,所以如果毛小孩的頭、四肢伸出車窗外,甚至是行進間從車窗跳出,可能會被視為貨物超過長寬高規定,或是裝載貨物飛落等名義而導致受罰哦!

載運人客貨物不穩妥,行駛顯有危險、汽車裝載貨物超過規定之長度、寬度、高度,違者可罰3,000-1.8萬元罰鍰。

相關法規|道路交通管理處罰條例§30
low angle happy dog car https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/11/寵物坐車_gonews.jpg
行進間毛小孩不得將頭、四肢伸出窗外。


2.乘坐後排或車廂

建議毛小孩乘坐在車輛後座或是車廂比較安全,而且最好將他們固定好,避免前後跑動、或誤觸按鈕…等,為什麼會有如此建議呢?一來是寵物安全配備多是設置在後座和車廂,有較完整的相容性,二來是後座和車廂也比較少影響駕駛操控的按鈕或功能,能確保駕駛能夠安全行車。

千萬不要把毛小孩放在副駕駛座或是抱在腿上開車,萬一發生事故飛出窗外、被安全氣囊砸傷,後果不敢想像…



3.不單獨留車內

車內屬於悶熱的環境,很有可能會造成寵物中暑,或有熱衰竭死亡的生命危險,提醒各位飼主帶毛小孩出門時,請先留意要去的場所是否能帶寵物進入,不然到現場發現寵物禁止進入,也不能將毛小孩留在車內,即使有開窗留窗縫通風也不行!只要有人檢舉,飼主都會受罰,所以下車後一定要將毛小孩待在自己身邊,愛牠就不要傷害牠。

不過也有電動車車款推出「寵物模式」,表示能讓毛小孩留在車上吹冷氣,螢幕上也會顯示寵物是安全的,告知他人不用太擔心。

飼主不得將犬、貓單獨留置於汽車內,違者可罰2,000元罰鍰。

相關法規|臺北市犬貓飼養基本照護規則§6
img 1638424340 56090@900 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/11/寵物坐車_gonews.jpg
特斯拉電動車款提供寵物模式,讓毛小孩可安全在車上


4.選擇寵物安全配備

市面上有許多款寵物安全行車配備,目的是將寵物固定在汽車後座或是車廂中,並減少發生交通意外時,寵物飛出窗外、或是撞擊受傷的可能性,以及避免干擾駕駛開車的風險,請飼主們好好專心注意路況!行車時避免跟寵物太頻繁互動。

常見的寵物安全配備,包括:寵物安全座椅、寵物安全帶、寵物車用防汙墊、寵物專用運輸籠…等,都能將寵物固定在安全的地方哦。

下集再帶大家認識「寵物安全配備」有什麼差異?以及有哪些「寵物保險」能讓毛小孩多一份行車安全的保障呢!